当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部工作 >> 正文

2014年资产办党支部工作总结

发布者:   [发表时间]:2017-05-06   [来源]:资产办教工党支部    [浏览次数]:

2014年,资产办党支部在学院党委的正确领导下,充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,坚持以党的十八大精神和习近平总书记系列讲话为指引,以“学习型、服务型、创新型”为发展核心,狠抓队伍建设,培养和造就了一支爱岗敬业、纪律严明、廉洁自律、业务精通的党员队伍。一年来,支部紧紧围绕学校“十二五”规划的目标和任务,认真转变思想观念、强化综合管理服务意识、提高综合服务能力,较好地发挥了支部各部门的职能作用,为学校“创新强校”工程作出了积极的贡献。

一、加强党性建设,夯实组织基础

今年恰逢学校干部换届,支部领导队伍重新调整,由采购中心朱小焱同志担任支部书记,基建管理办公室史裕明同志和资产管理办公室江小琴同志分别担任统战委员和宣传委员。新支部班子继续保持和发扬团结协作的精神,强化支部党性建设,夯实组织基础。

资产办党支部是由资产管理办公室、采购中心、基建管理办公室三个部门组成,由于这三个部门涉及钱、财、物的管理,因此,支部领导以“廉政建设”为重点,定期开展理论学习,重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《广东省从严治党五年行动计划》、《广东省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》、《关于建立健全防治庸懒散奢等不良风气常态化制度的意见》等,通过学习讨论,进一步增强政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,增强干事创业的责任心和推动改革发展的自觉性。

二、培养支部人才,打造高素质队伍

支部自建立以来,一直按照学校“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,不断发展新生力量。新支部班子继续发挥培养人才的基本点,2014年发展陈暖、巫妤萱、金伯玉等3名入党积极分子,转正党员1名。同时,支部还鼓励大家不断提升个人专业素质,特别注重提高大家的业务能力和沟通能力,支部先后有6名党员获得了硕士学位,3名党员取得了高级经济师专业技术资格。

支部还积极组织大家参加学校、支部组织的各项文体活动和党务活动,2014年,我支部组织参加了“简化二十四式太极拳比赛,并取得了第三名的优异成绩。同年,还参加了乒乓球、羽毛球比赛。通过参加和组织这些活动,充分调动大家的积极性,增强团队意识,提高支部的凝聚力,真正发挥支部战斗堡垒的作用。

三、坚持业务创新,提升办事效率

(一)创新工作制度,完善办事流程

支部的三个部门既是为学校教学、科研、后勤工作顺利进行提供物质保障的服务部门,又是涉及学校钱财物的使用管理的敏感部门。尤其是采购中心就更要把好用钱关、合理合法合规的进行采购工作,为此,采购中心坚持创新制度,不断修订和完善各项工作制度和管理办法。2014年制定了《广东金融学院评标专家和专家库管理办法(暂行)》,并经校内发文执行(粤金院【2014】85号),采购中心及时向全校各部门征集采购专家,分类管理,初步完成了校内评标专家库的建设。同时,采购中心也结合部门实际工作,不断规范程序、落实权责,自2014年起,部门开始实行工作底稿制,每项业务由经办人编制工作底稿,记录项目名称、金额、预算审批、采购方式及方式选择依据等要素,层级审批,建立有效的牵制机制,做到“程序规范(正义),权力制衡、终身留痕、阳光采购”。

(二)构建合作平台,高效完成工作

支部三个部门虽然工作内容各异,工作任务不同,但是部门之间业务相连,共同目标都是服务于教学、科研,为此,新支部班子力图打造部门合作平台,简化重复的工作步骤,不仅为广大教工提供便捷的服务,还为及时高效的完成学校交办的工作发挥了巨大作用。

2014年是学校的“创新强校”启动年,其专项资金和“中央支持地方高校发展资金”两大财政资金项目共1928万元,资金的使用主要通过设备、服务、软件的购置来实现,由于“创新强校工程”专项资金要求在10底前完成报账,项目却在9月份才启动,而下半年省级通用类货物政府采购管理进行了改革,采购方式,特别是协议供货方式有了较大变化,学校采购工作堪称时间紧、任务重,变化多。为了能及时完成此项工作,采购中心和资产管理办公室精诚协作,合理简化办事流程,高效圆满完成了全年的各项采购任务。2014年采购中心共组织了招标和采购381项,新签合同219份,采购涉及金额总数2368万元,与预算相比,节约资金约428万元,有效降低了财政性资金支出,提高了资金使用效益,保护了采、供双方当事人的利益。

虽然近年来,我支部工作取得了一定的成绩,但与学院党委的要求还有一定的距离,今后,我支部将继续努力,为学院的发展添砖加瓦。