当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部工作 >> 正文

2015年资产办党支部工作总结

发布者:   [发表时间]:2017-05-06   [来源]:资产办教工党支部    [浏览次数]:

2015年,资产办党支部在学校党委的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不断发展新鲜血液,培养和造就了一支爱岗敬业、纪律严明、廉洁自律、业务精通的党员队伍。一年来,支部紧紧围绕学校“建设高水平应用型金融品牌大学”的目标,以“强化规范,提升服务”为发展核心,较好地发挥了支部战斗堡垒作用,为学校各项工作的顺利进行作出了积极的贡献。

一、全面落实党员教育,积极推进党建工作

今年,党支部更加注重干部群众的理论学习,着力加强理想信念教育,按照学校的总体部署,结合支部的实际情况,周密计划,定期开展理论学习,重点学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、十八届五中全会精神、“三严三实”专题教育等。期间,认真组织支部全体同志重点学习了华南农业大学张丰清教授的《践行“三严三实”坚持“严以律己”,筑牢为政底线》的专题辅导报告,深入讨论学习“三严三实”,通过这些理论学习,进一步增强政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,增强干事创业的责任心和推动改革发展的自觉性。

二、加强培养支部人才,不断壮大党员队伍

近年来,支部长期致力于发展党员“新常态”,坚持“成熟一个,发展一个”不断向党输送新鲜血液。自2009年至今,支部队伍从建立之初的15人到现在一共有20名党员,不断发展壮大。2015年更是我们支部硕果累累的一年,支部陈暖同志正式转正为共产党员,金伯玉同志填写了入党申请书,巫妤萱、王慧2名同志也提出了入党要求。

同时,支部还鼓励大家不断提升个人综合素质,特别注重提高大家的业务能力和综合能力。2015年度,史裕明同志和金伯玉同志还分别获得“教工优秀共产党员”和“优秀教育工作者”的殊荣。此外,支部黄紫劲同志获得了硕士学位和中级专业技术资格。

三、坚持制度规范,提升服务水平

支部三个部门均属于服务部门,大家共同目标都是服务好学校的教学、科研工作,为此,三个部门不断完善各项工作规章制度,明晰工作流程,简化繁复的工作环节,以便及时高效的完成学校交办的各项工作。2015年度支部三个部门的重点工作成绩如下:

(一)资产管理办公室工作成绩

2015年度,资产办围绕“管理好学校资产,服务于教学科研、人才培养”的宗旨,重点完成了以下工作:

1.参与并推进广东省高校国有资产管理工作

2015年8月,资产办代表学校国有资产管理部门与南方医科大学、中山大学、华南理工大学等七所高校,针对广东省直属高校的国有资产管理工作进行研讨,并参与制定《关于进一步加强我省高校国有资产管理工作的意见》和《广东省直属高校国有资产管理暂行办法》。

2.贯彻落实行政人员办公室整改工作

为全面贯彻落实“三严三实”,根据国家发改委、住建部《关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》,结合学校现有的行政人员的办公室布局,制定整改标准和方案,配合学校做好办公室调整工作,实现办公用房资源的优化调整。

3.加强涉外资产的规范管理工作

根据广东省财政厅《关于开展省直事业单位及其所办企业国有资产产权登记工作的通知》,资产办对我校五处没有办理房产证和一处房产权属证未办理更名手续等问题,通过查找档案资料、咨询涉及部门,理清房产关系,通过广州市房管局、广州房地产交易登记中心进行测绘、查册、登记等手续,完成房产证的办理工作。

(二)基建管理办公室工作成绩

2015年度,是学校的发展年,也是基建管理工作的转折年,这一年,学校启动了建校以来最大型的工程项目——北校区图书信息中心建设项目,基建管理办公室作为该项目的主要承办部门,认真细致的准备前期立项申报材料,使得该项目于2015年10月29日顺利取得了教育厅的立项批复。此外,基建管理办公室还完成了以下工作:

1.配合天河职业高级中学完成渔沙坦校区北涌整治右岸变更工程。

2.完成北校区东侧马路扩建工程,该马路由原来的2.7拓宽为4。

3.配合广州市净水有限公司进行猎德污水处理系统车陂涌支涌污水管网22~38井段管网工程建设,工程预计2015年12月底完工。我院收取租地费和树木补偿约为33万元。

4.完成学校涉外办公区改造工程,该项目已于2015年9月交付使用。

5.完成北校区运动场新建临时用房工程。

6.完成北校区二期运动场电缆线布线工程。

(三)采购中心工作成绩

1.深入研究采购新政策,高效完成采购工作

2015年是广东省政府采购操作方式发生重大变革的一年。采购中心坚持“依法采购,规范高效”的工作原则,深入研究采购新政策,全年除了商铺承包经营项目之外,采购中心共组织实施采购货物、服务和工程等485项,涉及预算2395万元,实际采购金额1897万元,节约资金498万元。其中,按时按量完成的2014年、2015年创新强校专项资金项目232项,实际采购金额298万元2014年中央支持地方高校资金项目共99项实际采购金额484万元。

2.加强制度建设,强化内部管理

2015年,采购中心编印了《广东金融学院采购指南》、修订了《广东金融学院集中采购管理办法(试行)》、制定了《广东金融学院招标投标管理办法(试行)》(两项管理办法尚在意见会签阶段),并重新优化和整理了工作流程。

同时,作为涉及资金的敏感部门,采购中心不断强化内部管理,推行工作底稿制和零散采购方式的选择实行部门内部审批制,旨在建立有效的内部控制机制,努力做到“程序规范,权力制衡、终身留痕”。

3.加强业务学习,提高工作质量

为了保障学校利益,提高采购工作质量,采购中心不断加强业务学习。2015年,学校南区和北区共有13项商铺经营承包项目,采购中心与相关部门一道,对招标文件条款进行合理设计,一是每间商铺承包管理费设立最低投标保护价,保障了学校的基本利益;二是在招标文件及合同中增加合理条款,如签约后收取中标价30%的风险保证金、先缴纳承包费后经营等。本次所有商铺承包费底价共101万元,招标成交价为255万元,年增收154万元。为学校争取最大利益的同时,有效保障了师生的服务权益,较好地配合了管理部门对承包商的管理工作。

在学校互联网宽带租赁项目中,采购中心通过调研,向项目管理部门提出合理化建议,最终确定采用“适度让渡市场、免费租赁带宽”的方案,至少为学校每年节约带宽租赁费20万元。

虽然近年来,我支部工作取得了一定的成绩,但与学院党委的要求还有一定的距离,今后,我支部将继续努力,为学院的发展添砖加瓦。

资产办党支部

2015年12月11日